Terapi Dialisis Dapat Membantu Gagal Ginjal

Gagal Ginjal merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal dalam menyaring limbah sisa metabolisme tubuh. Penyaringannya dari dalam darah dan membuangnya melalui urine. Oleh karena itu sangatlah penting bagi kita menjaga kesehatan diri sendiri. Hal itu dapat dilakukan dengan cara rajin beraktivitas fisik dan berolahraga agar badan tetap bugar, menjaga kadar gula darah tetap normal, menjaga tekanan darah tetap normal, menjaga berat badan ideal, minum air putih 8-10 gelas per hari, tidak merokok dan periksa fungsi ginjal secara berkala.

RSUD KiSA mengadakan seminar awam bagi pasien dialisis dan masyarakat umum, Rabu (28/02/2024) di Aula RSUD KiSA. Acara ini diisi oleh narasumber dokter konsulen Ginjal dan Hipertensi yaitu dr. Kuspudji Dwitanto, Sp.PD.K.GH, dr. Arlin Karlina, Ns. Siti Aliyah A,S.Kep, dan Narasumber Bintang tamu Rama Parmudya, seorang pasien CAPD.

Seminar ini untuk mengedukasi peserta dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat dan pasien gagal ginjal dengan terapi dialisis.

Direktur RSUD KiSA Kota Depok, dr. Sobari mengatakan bahwa akan terus berupaya memberikan edukasi kepada masyarakat untuk hidup sehat dan memberikan informasi terkait layanan yang ada di RSUD KiSA. Instalasi Dialisis yang genap satu tahun dibuka, termasuk kedalam layanan unggulan yang dimiliki rumah sakit pemerintah ini.

Sobari optimis dapat meningkatkan layanan ini secara terus menerus untuk dapat melayani Kesehatan Masyarakat Depok  dan sekitarnya.

“Pemberian informasi kepada masyarakat juga diberikan agar lebih mengetahui layanan ini.” ujar Sobari menambahkan.

Seminar awam ini hasil kolaborasi dari Instalasi Dialisis, Humas Pemasaran, PKRS serta bagian Diklat.  Dalam acara tersebut turut hadir komunitas Alzi Depok (Alzheirmer), Persadia (Diabetes Melitus), pendamping / keluarga pasien HD, dan masyarakat umum.